help Was kann ich auf dieser Website machen?

Der Mobilfunk, ebenso wie Internet, gehören zur Daseinsvorsorge! Deswegen hat die CDU-Landtagsfraktion in Mecklenburg-Vorpommern einen Beschluss für nationales Roaming herbeigeführt. Denn während Touristen im EU-Ausland als Roamer die dort verfügbaren Netze ohne Aufpreis nutzen könnten, besteht die Möglichkeit für deutsche Handynutzer nicht. Folge: Sie können im Mecklenburg-Vorpommern neben einem Mobilfunkmast stehen und trotzdem keinen Mobiltelefonempfang haben. Wir wollen dieses Thema weiter mitbegleiten. Zum Beispiel durch eine Ausschussbefassung Anfang 2019. Funklöcher werden in vielen Bundesländern erfasst und dokumentiert. Fehlende Statistiken über Funklöcher erschweren die konstruktive Befassung mit dem Thema. Mit Hilfe dieser Seite und der App kann die Vielzahl an Funklöchern in Mecklenburg-Vorpommern systematisch erfasst werden. Diese Seite hilft den Bürgern unseres Landes, Mobilfunklöcher zu melden und zu verorten. Mit Ihrer Hilfe wollen wir aufzeigen, wie viele Menschen von der Mobilfunkanbindung abgeschnitten sind. Gelingt es uns, einen großen Bedarf zu dokumentieren, haben wir gegenüber Telefonanbietern und der Bundesregierung die Chance den Aufbau der Funkmasten voranzutreiben oder gar eine Förderung der Bundesregierung zu erwirken.

help Die Karte zeigt viele eingefärbte Flächen. Was bedeuten diese?

Alle gemeldeten Funklöcher werden mithilfe von Geo-Koordinaten gespeichert. Je mehr Bürger ein Funkloch an einer Stelle melden, desto stärker färbt sich der Bereich. Mittels dieser sogenannte Heatmap lokalisieren wir Problemstellen im Funknetz exakt.

help Ein von mir gemeldetes Funkloch wird nicht auf der Karte angezeigt. Wo finde ich es?

Eine besonders positive Bewertung des Funknetzes, also eine Bewertung mit der Note "sehr gut" wird auf der Karte nicht direkt angezeigt. Denn unser Ziel ist es ja gerade, schlechte Netzabdeckungen, also Funklöcher, auszumachen. Sie können die Filtereinstellungen auf der Übersichtskarte ändern, um verschiedene Noten anzuzeigen.

help Warum kann ich in der Karte nicht weit außerhalb des Bundeslandes scrollen?

Die Karte berücksichtigt nur Funklöcher in Mecklenburg-Vorpommern. Außerhalb unseres Bundeslandes sind Funklöcher für uns derzeit weniger interessant. Für eine später zu erstellende Statistik werden Funklöcher außerhalb Mecklenburg-Vorpommerns ignoriert.

help Kann ich mehr als einen Punkt melden?

Es können beliebig viele Funklöcher gemeldet werden.

help Versehentlich habe ich ein Funkloch an einer falschen Stelle gemeldet. Kann der Eintrag wieder gelöscht werden?

Das Löschen ist möglich. Sie können aber nur Punkte löschen, die mit dem selben Browser erstellt wurden.

help Mit welchem Kartenmaterial wurde das Projekt realisiert?

Mit OpenStreetMap und der Anwendung/API von Mapbox.